Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История Конституции России
История Конституции России

17(30) октября 1905
Обнародован Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) – законодательный акт Российской империи. В редакции от 23 апреля 1906 г. он стал фактически первой Конституцией России. Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать ее решения своим правом вето. Также манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.
Вслед за публикацией Высочайшего манифеста были изданы новые законодательные акты, составившие правовую базу деятельности Государственной думы, например указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» (11 декабря 1905 г.). Новый закон по сравнению с законом от 6 августа 1905 г. декларировал снижение имущественного ценза, что давало возможность участвовать в выборах фабричным рабочим. Вместе с тем выборы оставались не прямыми, не равными и не всеобщими. Избирательных прав были лишены женщины, лица младше 25 лет и военнослужащие.

10 июля 1918
На V Всероссийском съезде Советов принята первая Конституция Российской Федерации (РСФСР). Высшими органами власти и общего управления по Основному закону являлись Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совнарком. В полном объеме политические права предоставлялись «всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах» (ст. 10 Конституции РСФСР 1918 г.), то есть только представителям рабочего класса, в том числе трудовой интеллигенции, и крестьянства. Право избирать и быть избранным наступало по достижении гражданином 18 лет. При этом для других категорий граждан существовали ограничения в правах. Так, согласно статье 65, избирательных прав лишались лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на нетрудовые доходы; частные торговцы и посредники; представители духовенства, служащие жандармерии, полиции и охранного отделения. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в Советы (правило, действовавшее еще при выборах в земства и Государственную думу). Прямыми были выборы в сельские и городские Советы. Делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах Советов на основе принципов представительства и делегирования.

31 января 1924
На Втором съезде Советов СССР принята первая Конституция СССР. Основной документ нового государства состоял из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
В декларации закреплялась диктатура пролетариата, были сформулированы трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся. Конституция СССР 1924 г. закрепила объединение России (РСФСР), Украины (УССР), Белоруссии (БССР) и Закавказья (ЗСФСР) в одно союзное государство, их территориальную целостность, установила единую денежную и кредитную систему, единое союзное гражданство и одновременно гражданство каждой республики. Союзным республикам гарантировалось право свободного выхода из Союза (носило декларативный характер, так как не был выработан механизм его реализации). К ведению верховных органов Союза было отнесено регулирование всех важнейших направлений внешней и внутренней политики единого государства, включая представительство СССР в международных отношениях; изменение внешних границ; решение вопроса о приеме в состав Союза новых республик; руководство Вооруженными силами Союза ССР.
После принятия первой Конституции СССР начался конституционный процесс в союзных республиках, в ходе которого в каждой из них была принята новая республиканская Конституция.

11 мая 1925
Постановлением XII Всероссийского съезда Советов утверждена Конституция РСФСР. Принятие новой Конституции РСФСР было обусловлено вхождением РСФСР в состав новообразованного государства – СССР. Конституция РСФСР формально не копировала Основной закон СССР 1924 г., но ее сущностное содержание было полностью обусловлено образованием нового федеративного государства. В этой Конституции нашли свое отражение вопросы общественного устройства, хотя она и не содержала отдельной главы об основах общественного строя, правового положения граждан, избирательного права. Конституция 1925 г. закрепила основы избирательного права, заложенные в 1918 г., по которому отдельные группы граждан лишались избирательного права.

5 декабря 1936
На VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов принята новая Конституция СССР. В Конституции был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, определяющие экономические основы социализма.
Конституция 1936 г. включала по сравнению с Конституцией 1924 г. новые главы – об общественном устройстве; местных органах государственной власти; суде и прокуратуре; основных правах и обязанностях граждан; избирательной системе и избирательных правах (до этого избирательные права были прерогативой республиканских конституций).
Новая Конституция отменила все ограничения по избирательным правам, закрепленным в Конституциях РСФСР 1918 и 1924 гг. Избирательное право становится всеобщим, равным и прямым.
Хотя Конституция СССР 1936 г. была одной из самых демократичных конституций в мире, многие конституционные нормы (политические права и свободы граждан, право на материальное обеспечение в старости и на отдых для миллионов колхозников, осуществление правосудия только судами) не реализовывались на практике в условиях господствовавшего в стране политического режима.
Так же как и в 1924 г., после принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций.

21 января 1937
Конституция РСФСР утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов.
По содержанию, предметам конституционного регулирования, нормам, определявшим структуру высших и местных органов государственной власти, права и обязанности граждан, избирательную систему, она была идентична Конституции СССР 1936 г.

7 октября 1977
Верховным Советом СССР принята Конституция СССР. 4 июня 1977 г. проект Конституции опубликован для всенародного обсуждения, в ходе которого было внесено около 400 тыс. замечаний, предложений и поправок, часть из которых была учтена. В Конституции СССР 1977 г. записано, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным. В ст. 6 было подтверждено и усилено положение о руководящей роли КПСС в политической системе.
Особенностью Конституции 1977 г. надо считать и отражение в ней категории полновластия народа. В предшествующих основных законах было зафиксировано, что власть принадлежит «всему рабочему населению страны» (ст. 10 Конституции РСФСР 1918 г.), «трудящимся города и деревни» (ст. 3 Конституции СССР 1936 г.). В Конституции 1977 г. впервые было закреплено, что «вся власть в СССР принадлежит народу» (ст. 2), который осуществляет принадлежащую ему государственную власть через Советы (ст. 2) и принимает участие в управлении государственными и общественными делами общественных организаций и трудовых коллективов (ст. 7–8). Кроме того, в Основной закон была введена норма о возможности вынесения наиболее важных вопросов государственной жизни на всенародное обсуждение (ст. 5), а также постановки их на всенародное голосование (референдум). За гражданами закреплялось право участвовать в управлении государственными и общественными делами, обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения (ст. 48).
После принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций.

12 апреля 1978
Новая Конституция РСФСР введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР. В ней подчеркивалась преемственность по отношению к предшествующим конституциям (1918, 1925, 1937 гг.). Вместе с этим констатировались построение «развитого социалистического общества» и создание общенародного государства. Это были основополагающие идеи советского конституционализма того периода.

1989 – 1992
После начала перестройки и распада СССР в российскую Конституцию были внесены изменения, зафиксировавшие происходившие в стране социально-экономические и политические изменения. В 1991 г. вводится пост президента РСФСР. В новой редакции ст. 6 вместо руководящей роли Коммунистической партии предусматривались многопартийность и политический плюрализм.
После распада СССР в российскую Конституцию были внесены изменения (на основании закона РСФСР от 25.12.1991 г., законов РФ от 21 апреля и 9 декабря 1992 г. и др.), зафиксировавшие новый статус (суверенное федеративное государство) и новое наименование государства – Российская Федерация, или Россия. В качестве незыблемых основ закреплялись федерализм, республиканская форма правления, разделение властей. Декларировался отказ от признания приоритета государственной собственности по сравнению с другими формами собственности. Вместо принципа планового развития экономики провозглашались ориентация на рыночные отношения, свобода экономической деятельности и добросовестная конкуренция. В текст Конституции была включена Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.

12 декабря 1993
Впервые в истории Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием. Конституция России вступила в силу со дня официального ее опубликования по результатам референдума – 25 декабря 1993 г.
Конституция России закрепила гуманистические и демократические ценности государства. Основной закон Российской Федерации определил основы общественной, политической, экономической, правовой, социальной систем в России, фиксирующие основные права и свободы личности, федеративное устройство государства.
Согласно статье 1 Конституции, Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Так, Конституция закрепила права человека на жизнь, труд, свободу и личную неприкосновенность, свободу слова, печати, собраний, вероисповедания и предпринимательства.
В сфере социальных отношений Конституция исходит из равноправия всех социальных слоев общества, социального партнерства и социальной солидарности. В области политических отношений Конституция устанавливает власть народа, которая осуществляется им непосредственно (выборы, референдум и др.), а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции страны.
По материалам Большой российской энциклопедии