Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Осуждены вербовщики, склонившие хабаровчанина к участию в деятельности террористических организаций
В городе Хабаровске на выездном заседании Приволжского окружного военного суда рассмотрены уголовное дело в отношении гражданина одной из республик Средней Азии Пулатова Д.Б. и 23-летней уроженки Хабаровского края Саидовой Ш.Н. Они обвинялись в подстрекательстве и организации участия в деятельности международной террористической организации.
В ходе следствия установлено, что Пулатов длительное время являлся приверженцем радикально-религиозных взглядов и проявлял активный интерес к материалам террористической и экстремистской направленности. Проживая на территории Московской области, он поддерживал связь с единомышленниками. Попав под влияние одного из них, молодой человек через социальные сети начал подыскивать на территории России граждан, которых склонял к участию в деятельности международной террористической организации на территории Сирии.
В течение 2015 года Пулатову путём уговоров удалось сформировать у нескольких россиян, проживавших в разных регионах, желание совершить преступные действия. Среди них оказалась жительница Хабаровского края Саидова Ш.Н. Проникшись симпатией к Пулатову и его идеологическим взглядам, девушка согласилась выехать на территорию Сирии, чтобы выступить там на стороне международной террористической организации в качестве смертницы. Кроме того, она нашла среди своего окружения ещё одного единоверца и стала склонять его к аналогичным действиям. Позже Пулатов через общение посредство Интернета окончательно сформировал у жителя Хабаровского края решимость вступить в ряды террористов. Впоследствии завербованный Саидовой и Пулатовым мужчина предпринял попытку выезда на территорию Сирийской Арабской Республики и перевёл часть своих денег на счета международной террористической организации, после чего был задержан органами ФСБ России и осуждён.
Благодаря слаженным действиям сотрудников Управления ФСБ России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из города Москва и Республики Карелия преступная деятельность обвиняемых была выявлена и пресечена на ранней стадии. Это не позволило членам данной ячейки развернуть свою вербовочную работу по вовлечению россиян в ряды международной террористической организации. В январе 2016 года Пулатов и Саидова были задержаны и доставлены в Хабаровск. Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом хабаровского управления ФСБ России.
Коллегия Приволжского окружного военного суда признала Пулатова Д.Б. виновным в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация приготовления к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Он приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Саидова Ш.Н. также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Жительнице Хабаровского края назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.
Приговоры в законную силу ещё не вступили. Осуждённые вправе обжаловать приговоры.