Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации муниципального района им. Лазо

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность
ТОС, КРСТ Программы
Бюджет Важно Обращения Контакты Главная

Жидяев Алексей Валерьевич история успеха фермера из глубинки

06 ноября 2019

Жидяев Алексей Валерьевич история успеха фермера из глубинки
Жидяев Алексей Валерьевич история успеха фермера из глубинки
Жидяев Алексей Валерьевич история успеха фермера из глубинки

Жидяев Алексей Валерьевич

история успеха фермера из глубинки

 

         «Много о себе рассказывать не хочу, да и не за чем» - так начал свой рассказ молодой фермер Жидяев Алексей Валерьевич.

         Родился и вырос он в селе Марусино, учился в местной школе, после закончил Благовещенский аграрный университет, вернулся в родное село, где и по сей день проживает.

В 2008 году он попробовал себя в бахчеводстве. Первый опыт был неудачный: арбузное поле ушло под воду, урожай погиб. Алексей пошел работать заправщиком на АЗС, но бахчу не бросил. Наряду с арбузами попытался выращивать и дыни. Набирался опыта путем проб и ошибок, очень пригодились знания, полученные в Благовещенском аграрном университете. Постепенно дело с выращиванием арбузов пошло на лад, однако доходы были небольшие, да и аренда техники ощутимо била по карману.

В 2013 году Алексей Валерьевич зарегистрировался как глава КФХ, взял в аренду землю, стал выращивать еще и сою. Начинал с 40 гектаров, сейчас у фермера обрабатывается 520 гектара.

В 2014 году получил краевой грант в размере 1,75 млн. рублей как начинающий фермер на покупку техники (трактора и грузовой машины) и трудоустроив двух человек, тем самым увеличил посевные площади в 2 раза. Работа пошла на лад, арбузы росли, соя и картофель составляли урожайность более 910 тонн.

Объем производимой продукции рос, жена Евгения занималась домашним хозяйством и торговала арбузами на местных рынках, мама Наталья Николаевна, вела бухгалтерию, а дочка Варя, как хвостик, повсюду следовала за отцом и во всем пыталась ему помогать.

В 2017 году Алексей Валерьевич вновь задумались о расширении своего хозяйства, помимо растениеводства решили заняться молочным животноводством. До этого живность они выращивали только для себя.

Написали бизнес-план по строительству животноводческой фермы и цеха по производству молока. Для начала 100 голов крупного рогатого скота решили закупать на свои средства от продажи сои и овощей. О кормах и их хранении (строительстве склада для хранения зерновых), также позаботились заблаговременно.

Получив краевой грант в размере 21,5 млн. рублей в форме субсидии на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления, взялись за работу. Закупили стройматериал под будущие склад и коровник (первый этап проекта), отсыпали площадку под коровник, забили сваи и залили фундамент. Завершить строительство животноводческой фермы (с коровником, телятником, помещениями для персонала и душевыми) глава хозяйства планирует в конце 2019 года, а также приобрести 100 нетелей на Алтае или в Амурской области.

Следующим этапом станет строительство цеха по производству и упаковке молока. Это позволит к концу реализации проекта (2021 год) произвести 1,011 тыс. тонн молока, а также создать не менее четырех новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

В перспективе фермер хочет заняться разведением домашней птицы. В хозяйстве уже растут утята и гусята различных пород — для того, чтобы определить наиболее подходящую для выращивания.

Также Алексей Валерьевич планируется создать рабочие места для студентов Хорского агропромышленного техникума для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства. «Сейчас молодежь после окончания техникума или института неохотно идет работать в поля или ухаживать за скотом, это тяжела и сложная работа, но в тоже время достаточно интересная и ты всегда можешь увидеть результат проделанной работы, я это вижу и другим покажу!».

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь