Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
История успеха главы крестьянского (фермерского) хозяйства Корневой Оксаны Анатольевны «Все началось с подаренного поросёнка»
Получив одного поросёнка в подарок, Корнева Оксана Анатольевна сумела выстроить свой бизнес по производству мяса.
Бросить всё и вернуться из Хабаровска в район Лазо, в родной поселок Переяславка Оксана Анатольевна и ее семья решили еще в 2000 году. Причин для переезда было много, но, как призналась Оксана Анатольевна, главной из них было желание жить в сельской местности, вдали от городского шума и суеты. О собственном фермерском хозяйстве в то время семья даже не задумывалась, но домашнее подворье, конечно же, завели, как и принято на селе.
Трудовую деятельность в районе Оксана Анатольевна начала на молочном заводе в Переяславке, и как многие сельчане, она держала поросят.
– Первого поросенка нам подарила моя мама. Я к нему прикупила еще парочку, но подумала, что маловато будет. И пока муж был на рыбалке, решила расширить наше поголовье. В общем, когда он вернулся с рыбалки, у нас было уже шестеро поросят, — вспоминает Оксана Анатольевна.
Разместили хрюшек в старой бане. Как призналась Оксана, тесновато, темновато, но как говорится, жить можно.
— Представьте, потолки высотой не больше 150 сантиметров. Всё приходилось делать внаклонку. Но ничего… Продержались в таких условиях около пяти лет и дошли до 50 голов. Но свой двор есть свой двор, сами понимаете… И запах специфический, и визг поросячий… Начались жалобы от соседей – и муж предложить строить собственную ферму, в Екатеринославке, там у нас был участок, — рассказывает Оксана Анатольевна.
Поначалу эта идея ей не пришлась по душе. Жить в Переяславке, а ферму держать в другом селе Оксана опасалась.
— Это же свиньи. За ними нужен постоянный присмотр. И рабочих нужно контролировать. Муж еле меня уговорил. И мы начали потихоньку строить ферму. Строили довольно долго, потому что развивали бизнес на свои деньги, даже кредиты не брали, на том этапе нам никто не помогал. Где-то откладывали, где-то копили, даже ограничивали себе в некоторых вещах. Но всё же ферму строить начали. И в 2011 перевезли всё свое хозяйство в Екатеринославку, — рассказывает Оксана Анатольевна.
С завода и Оксане Анатольевне, и мужу к тому моменту пришлось уволиться — растущее поголовье свиней занимало всё время, все мысли и требовало много сил. По словам Оксаны, такой решительный шаг, как уход с наемного труда на вольные хлеба, она сделала, руководствуясь стремлением развиваться.
С 2012 года Оксана Анатольевна официально зарегистрировалась как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, однако большая ферма требовала развития, а, следовательно, средств на него. В этом же году было принято решение подать документы на грант, который разыгрывало Министерство сельского хозяйства Хабаровского края.
— Признаюсь, нам тогда и вопросов-то много не задавали. Потому что мы были уже не новички, а состоявшиеся фермеры, и ферма была уже почти готова: 140 квадратных метров сараев, около 80 голов свиней, свои свиноматки. Но нам, конечно же, очень хотелось ее развивать. Наверное, поэтому мы и выиграли этот грант, — говорит Оксана Анатольевна.
Сумма гранта составила 1,75 млн. рублей, на данный грант был достроен большой сарай для свиней, а также приобретена сельскохозяйственная техника.
Сейчас Оксана Анатольевна успешно ведет сельскохозяйственный бизнес по производству мяса, причем участвует в деле вся семья – и Оксана, и ее муж, и их взрослый сын. Наемные работники есть, но их немного, и большинство из них – сезонные.
— У каждого из нас строго расписаны обязанности, и каждый отвечает за свой участок работы. А работы много. Сейчас у нас проходит за год более тысячи голов. Поставки кормов у нас налажены. Заключены договора с такими же фермерскими хозяйствами. И поскольку работаем вместе уже несколько лет, цену для нас намного не повышают, — поясняет Оксана Анатольевна.
В 2018 году Оксана Анатольевна вместе со совей семьей выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы. Сегодня фермерское хозяйство Корневых — одно из самых крупных у нас. В четырех больших зимних сараях (кроме них здесь немало еще и летних помещений, выгоны для прогулок, убойная площадка, кухня, и помещение для размола зерна на комбикорм) содержатся около 300 свиней: кабан-производитель, несколько десятков свиноматок, свиньи товарного возраста (до 9 месяцев), подростки и разновозрастные поросята. Пополнение хрюкающих семейств идет круглогодично.
— Планов у нас много. Хотим развиваться, а для этого нужно увеличивать объемы, наращивать производство. — заключила Оксана Корнева.