Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Лазо

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 июня 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Программы Бюджет Важно Обращения Контакты

«Основы безопасного поведения детей и подростков в летнее время»

07 июня 2018

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

  1. Устранение травмоопасных ситуаций;
  2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Основные черты, характеризующие детский травматизм – распределение по полу и возрасту, видам травматизма – остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Причины детского травматизма летом:

  1. На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях;
  2. На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на площадках для подвижных игр с торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев, а так же при наличии ямок и выбоин на участке;
  3. На третьем месте – падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки взрослого;;
  4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в помещениях; травмирование при ДТП.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

- падение с кровати, окна, стола и ступенек;

- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы.

Падения

Падение - распространённая причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы.

Их можно предотвратить, если:

- не разрешать детям лазить в опасных местах;

- устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.

Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов гарантированы.

Порезы

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Во многих жилых домах в двери вставляют стекла. Иногда эти стекла тонкие оконные, поэтому легко бьются. Ребята, бегая и играя, не замечая стеклянной преграды, влетают в неё или резко упираются в стекло рукой и получают порезы, иногда осложненные повреждением сухожилий кисти и пальцев. Лечить раны сухожилий трудное и длительное дело. Поэтому, думая о интерьере, не забывайте о безопасности. На прозрачное стекло двери наклейте какую-либо яркую картинку, календарь или даже несколько полосок белой бумаги.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Кроме того, ведущее место занимают травмы, нанесенные животными, как дворовыми, так и домашними.

Нельзя не отметить и тот факт, что ежегодно в России тонут 3,5 тыс. детей, причем 10% из них в ванне, 7% в лужах и небольших водоемах.

Типичная ситуация: ребенка 1-3 лет купают в ванне. Воды немного - до пупка. Звонит телефон или стучат в дверь, мама отлучается "на секундочку". Возвращается, а ребенок уже плавает спинкой вверх, лицом вниз - вода поступила в легкие.

Профилактика здесь очень проста: Купаешь ребенка, не отходи от него!

Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в нашей неосторожности, неосмотрительности. Следите, чтобы на полу не оставались остатки пищи и пролитая жидкость - наступив на них можно легко поскользнуться и получить серьёзную травму.

Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь маленьких детей, когда заняты какой-либо работой. Кухонная посуда на плите должна стоять в безопасном положении: ручки кастрюль и сковородок должны быть повернуты от вас к стенке, чайник стоять носиком к стене.

Обедаем мы обычно на кухне. Многие хозяйки разливают в тарелки первые блюда у плиты, а затем несут к столу. Ребенок может толкнуть вас и получить серьезные ожоги, да и вы сами можете обжечься. Так ставьте же хотя бы кастрюлю с супом на стол и, лишь разлив её содержимое по тарелкам, уберите кастрюлю со стола. Когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, не приглашайте детей сразу же к столу, дайте блюду немного остыть, чтобы дети не обожгли слизистую рта. Если в семье маленький ребенок не ставьте на край стола сосуд с нагретой жидкостью (чайник, кофейник, чашки с молоком или киселем... Кстати от киселя самые сильные ожоги), ребенок может их опрокинуть на себя, потянув за край скатерти или клеенки.

На долю ожогов приходится 6-10% детских травм, дающих 1-7% случаев смерти. Большая часть обожженных - дети до 4-х лет.

Кроме ожогов горячей жидкостью могут быть ожоги пламенем, горячими предметами, электричеством и химическими веществами.

Ожоги пламенем значительно опаснее, чем горячей жидкостью. Поэтому не оставляйте детей без присмотра рядом с огнем. Спички, разумеется, должны храниться в недоступном для детей месте. Особенно часто подобные травмы Отравления.

Возраст от 1 до 3 лет отличается тем, что, получив свободу передвижения, ребенок начинает быстро знакомиться с окружающим миром и накапливать собственный опыт методом проб и ошибок. Он уже изведал пищу более или менее вкусную. Теперь он будет обследовать весь мир - комнату, коридор, кухню, двор, а позднее поле и лес - пробовать, что там вкусно и съедобно.

Не будет преувеличением сказать, что ребенок гораздо неразборчивее в том, что тянет в рот, чем многие животные. Не одно животное не станет пить анилиновые чернила, сосать клей или есть крем для обуви. А дети - будут! Исследовательский рефлекс в них куда сильнее, чем у животных. А дома они видят разные вещества, не очень противные на вкус и заключенные в весьма привлекательную упаковку. Из общего числа отравлений на детей приходится около 90%, а на взрослых лишь - 10%.

Отравления в 2/3 случаев возникает в результате бесконтрольного приема лекарств ребенком. Основная психологическая ошибка родителей заключается в том, что такие средства, как успокаивающие, болеутоляющие, витамины безвредны. Важно понять простую истину - безопасных лекарств для детей не существует. Особенности обмена их таковы, что доза не опасная для взрослого может оказаться смертельной для ребенка.

В последнее время участились случаи отравления детей алкогольными напитками. Иногда взрослые сами наливают ребенку вино, считая, что "капелька" не повредит. Но, как и лекарства, даже небольшая доза алкоголя может быть опасна для ребенка.

Действительно, трудно угадать, что может съесть ребенок в поисках новых гастрономических ощущений. Что поделаешь? Предположим, что не существует такого предмета, который маленький исследователь не захочет попробовать на вкус! Придется эти предметы убирать подальше.

Отравления могут наступить не только при приеме внутрь различных веществ, но и через дыхательные пути и через кожу. Особенно это касается средств, применяемых для борьбы с вредителями, минеральных удобрений, различных аэрозолей.

Профилактика всё та же.

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен.

ПОМНИТЕ:

Именно ВЫ можете помочь ребенку, нуждающемуся в помощи взрослых, сообщив об этом по телефонам:

8 (42154) 21-4-54 - дежурная часть ОМВД России по району имени Лазо;

8 (42154) 21-2-70 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района имени Лазо;

8 (800) 2000-122 - Всероссийский «телефон доверия».