Наверх
Официальный сайт администрации муниципального района им. Лазо

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 июня 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность ТОС, ППМИ Программы Бюджет Важно Обращения Контакты

Информация о ходе реализации проекта "Народный стол-Наш выбор 27"

12 марта 2018
Информация о ходе реализации проекта
Информация о ходе реализации проекта
Информация о ходе реализации проекта

Чуть больше недели остается до выборов Президента страны. В этом году избирателям значительно упростили процесс голосования – сделать это можно как по прописке, так и по месту пребывания. Кроме того, в Хабаровском крае на участках устроят настоящий праздник – творческие коллективы дадут концерты, а местные производители впервые поучаствуют в проекте "Народный стол – Наш выбор 27":
в день голосования жители смогут купить вкусные и качественные продукты с хорошей скидкой – до 30%. Официальный старт проекту дал Губернатор края Вячеслав Шпорт.

На сегодняшний день к работе по организации "народных столов" подключились все населенные пункты региона. По данным комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, к проекту уже подключились все крупные производители. Так, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре предприниматели готовы предложить к продаже 30 наименований кондитерских изделий, 26 наименований колбасных изделий, 21 наименование молочных продуктов, 6 видов сыра и другие продукты местного производства. Жители смогут как купить товары, так и поучаствовать в бесплатных дегустациях.

Готовность к проведению "Народного стола" еженедельно проверяют сотрудники комитета потребительского рынка. Командировки в районы помогают быстрее решать возникшие проблемы на местах.

Так в феврале встреча прошла в Бикинском районе. Здесь не на всех избирательных участках администрация района смогла организовать торговлю, хотя возможность для этого есть. Кроме того, владельцы магазинов получили неполную информацию об ассортименте и скидках, которые готовы предоставить краевые производители. Комитет рекомендовал главе Бикинского района взять реализацию проекта под личный контроль.

Оперативные совещания прошли в Хабаровском и районе имени Лазо. Также встреча состоялась в Комсомольск-на-Амуре при участии предпринимателей и администрации Комсомольского и Солнечного районов.

"Мы понимаем, что контролировать реализацию проекта довольно сложно, особенно в отдаленных районах. И здесь мы рассчитываем на помощь "народных контролеров" – тех активистов, которые сотрудничают с комитетом и следят за уровнем цен на социально-значимые товары. Такие общественники могли бы проверять стоимость продуктов на "народном столе". Напомню, что по условиям проекта цены должны быть ниже рыночных, - уточнил председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

"Народный стол – Наш выбор 27" - это одновременно и ярмарка товаров, и дегустация продукции местных производителей, и буфет, организованный предприятиями общественного питания. По предварительным расчетам, местные производители отдадут под реализацию около 500 тонн продукции.

 В краевой избирательной комиссии поддержали проект, а также уточнили, что его можно реализовать на большинстве участков.

"Всего в регионе 800 участков. По нашим данным, на 133 их них невозможно установить "Народный стол". Ведь если помещение небольшое - организовывать торговлю не стоит, потому что люди должны беспрепятственно попасть в зал для голосования", - отметил председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов.

Причем, если на избирательном участке вы не обнаружили "народный стол" – можно прогуляться до соседнего участка и уже там купить продукты.

"Мы просто вспомнили доброе советское время, когда жители приходили на выборы с хорошим настроением, покупали на участках вкусные, недорогие и качественные продукты, - рассказал Николай Крецу. – Но мы решили этот проект сделать в современном исполнении. Во все районы отправлена атрибутика "Наш выбор 27" – скатерти, фартуки, кепки, баннеры и воздушные шары. Всё это нужно, чтобы "Народный стол" выглядел красиво и привлекал внимание. Затем атрибутика перейдет в собственность муниципалитетов – ее будут использовать и на следующих выборах".

Уникален опыт Охотского района, куда авиацией уже начали доставлять продукцию краевых производителей. Благодаря предпринимателям, которые осознают социальную ответственность, жители получат существенную скидку.

Завоз продуктов в Охотский район продлится до 17 марта. Более 3,5 тонн грузов доставят как раз к выборам – это свежие овощи и фрукты, яйцо куриное, кондитерские изделия, мясные и рыбные деликатесы, колбасная и молочная продукция.

"Охотский район - самая северная территория региона, сейчас добраться сюда можно только самолетом. Логистика сложная, стоимость перевозки высокая – всё это отражается на ценах в магазинах. Благодаря проекту "Народный стол", 18 марта цены на избирательных участках будут ниже в несколько раз. Так, если сейчас десяток яиц у нас стоит 220 рублей, на участках цифра значительно меньше – 60 рублей. Упаковка кефира (250 гр.) в Охотске стоит от 160 до 215 рублей, на участках – 40-50 рублей, стоимость килограмма свежих огурцов сейчас варьируется от 440 до 500 рублей, а 18 марта цена не превысит 140 рублей. Для охотчан это будет настоящий праздник", - отметила заместитель главы Охотского района по социальным вопросам Светлана Ольшевская.

Проект "Народный стол – Наш выбор 27" пройдет на большинстве избирательных участков региона в день выборов Президента страны, 18 марта.