Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В 2024 году благодаря процедуре ЭКО в крае родилось 315 детей
В Хабаровском крае благодаря президентскому нацпроекту "Демография" пары, страдающие бесплодием, могут стать родителями. С начала 2024 года с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родилось 315 детей. За 18 лет работы Перинатального центра на свет появилось 4440 ребенка.
Затраты по процедуре ЭКО покрывает полис обязательного медицинского страхования. В прошлом году в Перинатальном центре за счет средств ОМС провели 1342 процедур ЭКО, а в 2024 году за 11 месяцев – 1188. Прохождение делится на несколько этапов. Средняя эффективность процедур ЭКО составляет 30-35%. Она сильно зависит от возраста женщины – чем моложе будущая мама, тем больше вероятность успеха.
Специалисты Перинатального центра отмечают, что процентное соотношение мужского и женского бесплодия примерно одинаково. Существуют определенные сроки, когда при регулярной половой жизни и после отказа от контрацепции, должна наступить беременность. Для женщин моложе 35 лет этот срок составляет один год, для женщин старше 35 лет – полгода.
В регионе создана трехуровневая система медицинской помощи для пациентов, страдающих бесплодием. Первым делом необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства к участковому врачу акушеру-гинекологу и пройти назначенное медицинское обследование. Далее пациентов направляют в кабинеты по бесплодию в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где проводят бесплатные специализированные обследования. При необходимости, если не установлено противопоказаний, пациентку направляют на прохождение процедуры ЭКО.
Так, жительница района имени Лазо Дарья благодаря процедуре ЭКО наконец-то смогла испытать материнское счастье.
- Мы достаточно долго к этому шли. С 2020 года было пять попыток, из них три – полные программы ЭКО. Сейчас дочке уже 2,5 года, и мы планируем в скором времени еще раз прийти сюда за вторым ребенком. У нас в заморозке есть один эмбрион – по ОМС можно неограниченное количество раз бесплатно заморозить и разморозить эмбрионы, чтобы самим выбрать, когда произойдет беременность, – рассказала Дарья.
Всего в штате организации – 164 врача, а среднего медицинского персонала – 274. На базе центра проводится ежегодно около 40% всех родов Хабаровского края. В ноябре работу краевого Перинатального центра проинспектировал губернатор Дмитрий Демешин. Сегодня происходит снижение количества родов, поэтому перед краевым правительством стоит задача – убедить семьи, что рожать безопасно и для этого есть все условия. Ежегодно в Перинатальном центре проводится 1200 процедур ЭКО. Но мощности позволяют проводить до 3000 тысяч циклов. Глава края отметил, что в Перинатальном центре есть проблемы, как и в целом структуре здравоохранения, например, с кадровым подбором, нехваткой реанимационных автомобилей, но добавил, что краевые власти рассмотрят вопрос об увеличении финансирования на эти нужды. Дмитрий Демешин осмотрел родовые залы, реанимационное и эмбриологическое отделение и убедился, что они оснащены необходимым современным оборудованием для оказания высококачественной помощи пациентам.
Напомним также, что во время Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети. В числе приоритетов такой программы: расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.